2015年3月22日日曜日

ポネットママの味噌づくり

ポネットママの味噌づくり行いました!
信州育ちのポネットママの味噌づくりは、昔ながらの方法で圧力鍋で大豆をグツグツ煮て、潰して麹と塩を混ぜてつくるのもでした。
今回は、短時間で行うためすり大豆を使って、味噌を作る工程を参加者と一緒に行いました。
麹に湯冷ましを入れ、麹が湿ったら大豆を入れてよく手でねります。
結構量が多いので力のいる作業。
一人で行うより、ボールを抑えてもらったり、協力しながらやると楽しいものです。
一まとめになったら今度は団子状にし、用意した容器に投げつけて容器を埋めていきます。
こうして、親子やお友達と一緒に和気あいあいと楽しく4キロの味噌を仕込み終えました。

さて、約1年寝かして出来上がる味噌は...
きっと格別に美味しい味噌になるでしょうね。

日 時 :3月22日(日) 15001700
参加者 :6名
講 師 :浅見幸江(ポネットオーナー)
参加費:3000円(お持ち帰り味噌4㌔弱)
 

 

 


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